COMIDAS TIPICAS
Los antepasados Los Xincas, eran personas muy humildes y
sencillas que vivían en casas construidas de sacate y bajareque, las familias
más lujosas usaban cotones de manta hasta la pantorrilla, caites de cuero
crudo, vivían de la pesca y la casería.
Su producción agrícola es variada, se cultiva
maíz, frijol, maicillo, lenteja, caña de azúcar, tabaco, arroz, papa, yuca,
ajonjolí, cebolla, henequén, maguey, chile, café, algodón, y diversidad de
frutas.
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personas xincas by:Kenia Villeda |
El cotón o
marquesote, Gallo en chicha y el tamal de viaje eran
componentes de cultura Xinca, entre sus hábitos más comunes encontramos que se levantaban
a las cuatro de la mañana y dejaban de trabajar a las cinco de la tarde, antes
de que llegara la hora de la oración. El tamal de viaje no solo era comida,
sino que era uno de los compañeros de viaje de los Xincas. Entre cuyos
ingredientes rituales estaba la ceniza como un símbolo de la vida y la muerte.
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Marquesote de jutiapa by: Kenia Villeda |
Quien visita Jutiapa, no puede regresar sin haber
probado las quesadillas, una de las tradiciones culinarias propias del lugar,
que consiste en una especie de marquesote elaborado con harina de arroz, queso
crema y requesón, todos productos propios de la región.
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Queso y crema de jutiapa by: Kenia Villeda |
Al igual que su esquisito Gallo en Chicha una comida típica en esta región.
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Caldo de gallo de jutiapa by: Kenia Villeda |
no hay muchas comidas
ResponderBorrarmuchas gracias qie buena información.
ResponderBorrarmuchas gracias qie buena información.
ResponderBorrarMe encanta 🇬🇹
ResponderBorrarEcxelente infomacion
ResponderBorrarEcxelente infomacion
ResponderBorrarMuchas gracias por la informacion m encanto
ResponderBorrarMuchas gracias
ResponderBorrarpagina de Google
;)
ResponderBorrarMe encanta
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